Будьте здоровы!
В связи со второй волной коронавируса в области в Кудряшовской СШ № 25 осуществляется комплексная разъяснительно-профилактическая работа по соблюдению антиковидных мер и сбережению здоровья.
В классах проводятся беседы «Минутка здоровья», всероссийские уроки «Будь здоров!». Для школьников и родителей подготовлены памятки по здоровьесбережению в сложных санитарно-эпидемиологических условиях. Мероприятия проходят также в дистанционном формате: в социальных сетях и мессенджерах распространяются памятки и разъяснительные видео об усилении антиковидной профилактики.



Как поддержать здоровье на продолжительных каникулах?








Что надо знать о коронавирусе?

Подробнее - на сайте Министерства здравоохранения РФ
https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19?fbclid=IwAR3jI7t8O0Xuk35FQNaNaY7GQVIlhLHuNsKDEJZ1woOSu_ySvgbILoYexgQ#r2

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом
Во всем мире сегодня говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная эпидемия. Можно вспоминать и оплакивать тех, кто уже умер или смертельно болен, можно говорить о масштабах трагедии и о том, что эта чума 20, а теперь уже и 21 века угрожает существованию человечества…Впервые День был отмечен 1 декабря 1988 года.
Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран. Хотя 1 декабря определена как дата для проведения Дня, во многих сообществах организуется ряд мероприятий, проводимых в течение недель и дней до и после официального празднования.
Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру.
Ежегодно отмечаемый 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД.

Что такое СПИД?
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) -инфекция – это болезнь. ВИЧ живет и размножается только в организме человека, этот вирус передается от человека к человеку через кровь. ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и другим заболеваниям и инфекциям (например, туберкулезу, грибкам, даже ОРВИ).
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции. В стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развивающиеся на фоне ВИЧ-инфекции, принимают необратимое течение и приводят к смерти больного. СПИД - это тяжелая неизлечимая болезнь, от которой страдают и взрослые, и дети во всем мире, от нее умирают.
Источники и пути заражения
ВИЧ-инфекция/СПИД может стать уделом каждого! Значит, необходимо четко знать и помнить, что есть только три пути передачи вируса:
- при половых контактах с инфицированным партнером;
- при переливании крови, через шприцы и иглы, хирургические инструменты, загрязненные инфицированной кровью;
- от беременной женщины, зараженной СПИДом, к новорожденному.
Как избежать заражения
Самый лучший и надежный способ обезопасить себя от заражения ВИЧ-инфекцией – это отказаться от случайных сексуальных контактов и немедицинского потребления наркотиков.
Распространение ВИЧ в Новосибирской области
Новосибирская область вышла на первое место в стране по новым случаям ВИЧ: в регионе зарегистрировали более 40 тысяч заболевших.
«За 10 месяцев у нас выявлено 3370 новых случаев ВИЧ-инфекции, на сегодняшний день мы регистрируем уже 41-ю тысячу ВИЧ-инфицированных на территории нашей области — это все: и жители Новосибирской области, и жители других регионов, это и иностранные граждане», — отметила главный новосибирский специалист по вопросам диагностики и лечения ВИЧ Елена Фаст. Она подчеркнула, что число заболевших увеличивается, в том числе и потому что новосибирцы стали чаще сдавать анализы на ВИЧ.
По информации Елены Фаст, всего с 1990-х годов в регионе умерли 6,5 тысяч ВИЧ-инфицированных людей. За 10 месяцев этого года врачи зарегистрировали смерть более 1600 жителей Новосибирской области с ВИЧ — это больше на 600 случаев, чем в 2017 году. Но статистика учла и тех людей, которые умерли несколько лет назад, — ранее не было возможности уточнить данные об их смерти.
В то же время по поражённости инфекцией в целом Новосибирская область по-прежнему на 10-м месте среди всех регионов России. (Использована информация сайта ngs.ru).
Скачать буклет "Подросткам о СПИДе".
Пройти Интернет-опрос по выявлению профильной компетенции в области профилактики ВИЧ на сайте http://опрос-молодежи-о-вич.рф/

Всемирный день чистых рук
15 октября во всем мире отмечают Всемирный день чистых Рук, призванный повысить уровень осведомленности населения о влиянии мытья рук на здоровье.
Основная цель ежегодного Всемирного дня чистых рук, который проходит под девизом «Чистые руки спасают жизнь» – привлечь население к участию в изменении привычек, показать, как простое мытье рук водой с мылом помогает эффективно бороться с гепатитом и дизентерией, предотвратить острые респираторные заболевания (ОРЗ) и множества другой заразы. Всемирный День Чистых Рук посвящен основам личной гигиены. Его главная цель – сделать мытье рук привычным действием.
Вне дома наши потребности в гигиене выходят на первый план. Мы передвигаемся в общественном транспорте, едим руками в ресторанах быстрого обслуживания, в течение рабочего дня нам приходится пожимать десятки рук. Именно в такие моменты особенно важно иметь возможность помыть руки с мылом и вытереть их насухо одноразовым полотенцем.
Как правильно мыть руки?
· 
- смочите руки водой и смажьте ладони мылом
- вспеньте мыло и мыльте поверхности рук, пальцы, ладони, ногти в течение 10 – 15 секунд.
- еще 10 секунд потратьте на их ополаскивание под струей воды.
- не разбрызгивайте воду.
- вытирать руки лучше одноразовым бумажным полотенцем.
- после мытья закрывайте кран бумажным полотенцем, перед мытьем его всегда касаются грязными руками.
- выбрасывайте бумажное полотенце в мусорное ведро, не дотрагиваясь до него.
Международный день мытья рук (Всемирный день чистых рук) – это инициатива Глобального частно-государственного партнерства за мытье рук с мылом, которая проводится при поддержке различных правительств, международных учреждений, организаций гражданского общества, неправительственных организаций, частных компаний и частных лиц во всем мире.
Мытье рук с мылом – это самый эффективный и самый дешевый способ защититься от множества инфекционных заболеваний, в том числе таких грозных, как холера и пневмония. С появлением мыла эпидемии перестали уносить такое количество жизней на планете, как раньше.
Самый простой способ сохранить здоровье – это чаще мыть руки и пользоваться одноразовым бумажным полотенцем.